Recetas
Receta: Helado de chocolate. Sin leche, sin huevo, sin frutos secos.
Ingredientes (para 600 gr. de Helado aprox.):
- 2 Tazas (500 ml.) de nata vegetal, de soja, avena, espelta… Existen diversas variedades.
- 1 Taza de bebida de soja (250 ml.), también nos sirve de arroz, avena, almendras, etc.
- ¾ Taza de azúcar (150 gr. aproximadamente). Utilizar el azúcar al gusto.
- 1cucharada de extracto de vainilla (15 ml.). Puedes probar otras esencias.
- 2 cucharadas de arrurruz en polvo o kuzu o maizena (30 gr.).
- Para hacer helado de chocolate, agrega también ¼ de taza (20 gr.) de cacao puro en polvo
(ojo con el etiquetado, que no contenga trazas de frutos secos, mejor el de marca “Valor”). Y 100 gr. de chocolate en pepitas, puede ser vegano y si no lo encuentras podemos utilizar una tableta troceada que no contenga nada de trazas, preferible también “Valor”.
Preparación:
Separa un cuarto de taza de leche de soja y disuelve en ella el espesante (arrurruz, kuzu o maizena). Resérvalo.
Poner el resto de los ingredientes a fuego suave (la leche vegetal que ha sobrado, la nata vegetal, el azúcar y el aroma) removiendo sin parar. Aprovecha este paso para añadir el azúcar que tú necesites para que la mezcla quede a tu gusto, ni un gramo más.
Si has añadido pepitas de chocolate, cuida que queden bien disueltas y no se vayan al fondo, que se pueden quemar y amargan mucho el resultado final.
Cuando la mezcla rompa a hervir, apártala del fuego y añade de inmediato el espesante disuelto en la leche vegetal. Remueve para que se reparta de manera homogénea. Debe espeasar todo un poco.
Deja que la crema se enfríe y métela unas horas a la nevera para que se termine de enfriar del todo.
Poner la crema en los moldes a utilizar e introducir al congelador.